29 février 2012

Gaufres Belges à la Flamande

Classic Belgian waffles

Je sais qu'en général, les gaufres évoquent pour beaucoup d'entre vous un goût d'enfance et sont liées à des souvenirs de goûters chaleureux et gourmands. Chez moi, les gaufres n'ont jamais fait partie de mon univers culinaire culturel et pourtant si mes souvenirs sont bons, le gaufrier est un des premiers appareils qui ait pris place dans ma nouvelle cuisine de jeune mariée il y a plein d'années.

A défaut d'images régressives de goûters d'enfant, j'avais toujours à l'esprit ces gaufres de foire et de fêtes foraines qui représentaient pour moi le summum de la gourmandise: généreuses, riches, couvertes de sucre et garnies de crème chantilly, nappées de sauces et/ou de fruits. Mais ce qui les rendaient irrésistibles surtout, c'est qu'elles mêlaient pour moi l'attrait de l'inconnu.. et de l'inaccessible: trop rares, trop chères je les voyais passer sans jamais y goûter.

Mon appareil à gaufres, c'était un peu ma revanche et des montagnes de moelleux à rattraper. Et c'était bien parti avec ma recette de gaufres à l'ancienne retravaillée et perfectionnée.. mais bien évidemment la paresse a fini par me lasser: même les crêpes c'est plus rapide: il n'y a pas de blancs à monter et de toutes façons il y a tellement d'autres choses à tester!

La boucle était bouclée: je regardais encore les gaufres des autres passer (miam.. flemme... soupir!), le gaufrier était en hibernation prolongée et mes enfants les avaient presque oubliées d'autant qu'ils compensaient de temps en temps avec celles en paquets, bien emballées dans leur petit sachet (je vous rassure, ce n'est pas moi qui les leur achetais!!).
Jusqu'au jour où j'ai craqué: ma flemme a ses limites surtout après avoir entendu les enfants se disputer pour avoir la dernière gaufre "trop bonne" du paquet.

Ils veulent des gaufres?? je vais leur en donner! Ils les veulent comme celles ensachées: rondes, épaisses, moelleuses et sucrées? Qu'à cela ne tienne, je vais leur en préparer et pour choisir une recette, quelle meilleure source que la Belgique dont c'est la spécialité.. surtout quand c'est celle qui permit à son auteur  Thomas de Geest de remporter en 2009 à New York le concours de street food catégorie dessert..?!

Mêmes avec mes inévitables modifications, je trouve que ça le fait, non..?


Belgian waffles 154B
(pour une grosse vingtaine de gaufres rondes)


  • 420g de farine
  • 1 cc de levure sèche de boulangerie instantanée (ou 1,5 cc si active) ou 5g de levure fraîche
  • 1/2 cc de sel
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300ml de lait
  • 180ml d'eau
  • 115g de beurre fondu (ou d'huile neutre)
  • 2 oeufs séparés

Verser la farine tamisée dans un grand saladier, ajouter la levure sèche instantanée et bien mélanger.

Note: à défaut de levure sèche instantanée, il est possible d'utiliser de la levure sèche active ou de la fraîche mais dans ce cas il faudra réactiver la levure dans l'eau tiédie ou tempérée selon la température de la pièce

Ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé, bien mélanger au fouet ou à la cuillère en bois puis creuser un puits: verser le lait, l'eau et le beurre fondu.

Picnik collage

Clarifier les oeufs: verser les blancs dans un bol et ajouter 2 gouttes de jus de citron. Placer les jaunes dans un petit bol et les fouetter grossièrement avec une fourchette.

Ajouter les jaunes d'oeufs battus dans le saladier et mélanger depuis le centre en incorporant la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux, assez épaisse et collante.

Battre les blancs en neige jusqu'à formation de pics mous (les blancs forment des pointes molles au bout des fouets du batteur) et les incorporer délicatement dans la pâte.

Laisser reposer 30 à 40 min (des petites bulles apparaissent en surface).

Waffles

Chauffer l'appareil à gaufres et le graisser légèrement (seulement si l'appareil est neuf ou s'il sert peu). Verser 1,5 cs de pâte dans chaque compartiment, fermer et laisser cuire 3 à 4 min environ ou le temps que la gaufre soit bien dorée (le temps de cuisson dépend aussi de la puissance du gaufrier donc à tester!).

Belgian waffles


Transvaser les gaufres sur une grille avant de les déguster généreusement saupoudrées de sucre glace ou nappées de sirop d'érable/pâte à tartiner/confiture/sauce caramel ou chocolat ou accompagnées de chantilly/boule de glace bref.. tout ce qui fait plaisir. Enjoy!

Note: placer le gaufres sur une grille avant de les déguster leur permet de rester croustillantes à l'extérieur. Si l'on veut des gaufres encore plus croustillantes, diminuer la quantité de lait et remplacer par de l'eau et augmenter la quantité de beurre (il faut ce qu'il faut!!)

Source: inspiré de la recette de Thomas DeGeest dans Food & Wine
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